Введение внеклеточных везикул из клеток костного мозга способствует восстановлению физиологических параметров облученных мышей (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Внеклеточные везикулы, секретируемые мультипотентными мезенхимными стромальными клетками костного мозга человека, внутривенно ввели мышам через 1 неделю после облучения в сублетальной дозе. Через 3 и 6 недель после начала эксперимента оценивали изменения физиологических параметров, спровоцированные облучением и проводимой терапией. Применяемые методы оценки: измерение массы тела, лазерная корреляционная спектроскопия, подсчет лейкоцитарной формулы крови, проточная лазерная цитометрия, гистологическое исследование внутренних органов. Результаты исследования показали, что однократная внутривенная инъекция изучаемых внеклеточных везикул облученным животным способствует снижению выраженности изменений, вызванных действием гамма-излучения в высокой дозе.