Исследование влияния предварительного перорального введения дипиридамола на мозговой кровоток и артериальное давление крыс SD в процессе глобальной ишемии головного мозга (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
В исследовании изучали влияние дипиридамола (курантила) при введении в течение 3 дней перед операцией на показатели артериального давления (АД) и мозгового кровотока в период глобальной ишемии головного мозга с последующей реперфузией у крыс SD. Глобальную ишемию моделировали путем билатеральной окклюзии сонных артерий с одновременным взятием крови в объеме 30% от объема циркулирующей крови (ОЦК). Показатели АД и кровотока регистрировали на протяжении всей операции. Результаты. Динамика изменения АД в ходе эксперимента не различалась между группами «курантил» и «носитель». Падение мозгового кровотока в ответ на окклюзию сонных артерий в группе «курантил» было статистически незначимым, в отличие от группы «носитель» (разница между группами около 10%). После инициирования гиповолемии путем взятия крови, падение кровотока также имело тенденцию к 10% различию между группами «курантил» и «носитель». При реперфузии разница между значением уровня кровотока до и после реперфузии в группе «носитель» была статистически значимой (р = 0,001). В группе «курантил» разница между уровнем кровотока при окклюзии и реперфузиии также была статистически значимой, но менее выраженной, чем в группе «носитель» (р = 0,040), то есть колебания мозгового кровотока при критических воздействиях, таких как окклюзия, гиповолемия и реперфузия были более ярко выражены в группе «носитель». Таким образом, курантил в некоторой степени стабилизировал мозговой кровоток. Описанные эффекты курантила следует считать защитными (нейропротекторными), так как наибольшие повреждения тканей головного мозга развиваются вследствие резких колебаний уровня мозгового кровотока в процессе острых сосудистых катастроф. Стабилизация мозгового кровотока курантилом говорит о перспективности применения данного препарата для коррекции ишемических состояний головного мозга.