Влияние антител к глутамату при интраназальном введении на экспериментальный паркинсонический синдром (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Изучали влияние интраназального, в 2 режимах, введения антител к L-глутамату (АТ-Глу) на экспериментальный паркинсонический синдром (ПС) у мышей C57BL/6j, вызванный 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридином (МФТП). Показано, что интраназальное введение АТ-Глу мышам параллельно с введением МФТП в течение 10 сут. ослабляло развитие паркинсонических симптомов — олигокинезию и ригидность. В сыворотке крови мышей, которым вводили АТ-Глу и/или МФТП были обнаружены аутоантитела к L-глутамату в большем количестве, чем у контрольных животных. Однократное интраназальное введение АТ-Глу мышам C57BL/6j на 11-е сут. с формировавшимся ПС не влияло на выраженность паркинсонической симптоматики.