Новые представления о течении нефролитиаза (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Актуальность. Среди урологических заболеваний одним из ведущих является нефролитиаз. Существует несколько теорий его возникновения, однако ряд аспектов, касающихся вероятных причин его возникновения и механизмов развития, остаются актуальными для исследования и в настоящее время. Цель: представить динамику нефролитиаза по структурам твёрдой фазы мочи с интерпретацией диагностического значения основных морфологических образований. Методы. Формирование твёрдофазных структур мочи осуществлялось методом клиновидной дегидратации (технология «Литос-Система»). Количественное распределение химических элементов в различных зонах фаций мочи проводилось методом рентгеноспектрального микроанализа. Результаты. Технология исследования твёрдофазных структур мочи позволяет диагностировать процесс камнеобразования в почках, определять степень его активности и состав камнеобразующих солей мочи. Показано, что активность нефролитиаза определяется степенью сродства (прочностью связей) камнеобразующих солей с молекулами белка. Заключение. Изучение структур твёрдой фазы мочи у больных нефролитиазом позволило получить качественно новую диагностическую информацию о взаимодействии двух основных составляющих мочи — минеральной и органической. Механизм возникновения и развития нефролитиаза объясняется формированием аномально прочных молекулярных взаимосвязей между органической и минеральной составляющей мочи, что создаёт условия для появления патологических органо-минеральных агрегатов. Метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей позволяет обнаружить эти агрегации в виде макроструктур, доступных для визуального анализа. Основное клиническое значение технологии «Литос-Система» состоит в её возможности чёткого контроля за течением нефролитиаза и формированием наиболее эффективных терапевтических программ.