Роль холемии в развитии кардиодепрессии после субтотальной резекции печени у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель – оценить роль холемии в генезе миокардиальной дисфункции после субтотальной резекции печени у крыс. Методика. Эксперименты проведены на 48 беспородных белых крысах-самцах. 38 животным проводили субтотальную атипичную резекцию 80% печени оригинальным способом, 10 интактных животных составили контрольную группу. Определение общей концентрации желчных кислот в сыворотке крови проводили энзиматическим колориметрическим методом у интактных животных и в 1-е, 3-и и 7-е сут после резекции печени. Прямую оценку сократительной функции и метаболизма миокарда интактных животных проводили на спонтанно сокращающихся изолированных сердцах. Проводя перфузию сердец с добавлением в перфузат желчи, рассчитывали комплекс силовых и скоростных показателей сократимости, определяли содержание глюкозы, лактата, активность аспартатаминотрасферазы в коронарном протоке. Результаты. Выявлено повышение общего содержания желчных кислот в сыворотке крови оперированных животных. При добавлении желчи в раствор для перфузии изолированных сердец развивалась брадикардия, снижение силовых и скоростных показателей сократительной функции, происходило увеличение потребления глюкозы, выделения лактата и аспартатаминотрансферазы в коронарный перфузат. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о значимой роли холемии, развивающейся после субтотальной резекции печени, в генезе функционально-метаболических нарушений в миокарде.