Полиморфизм генов цитокинов как фактор предрасположенности к развитию хронического гнойного среднего отита (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
В последние десятилетия распространенность хронического гнойного среднего отита (ХГСО) заметно выросла. Значительная роль при воспалении, в том числе в патогенезе ХГСО, отводится клеточным медиаторам – цитокинам. Доказана роль полиморфизма генов цитокинов в развитии заболеваний, ассоциированных с воспалительными процессами. Цель работы – проанализировать взаимосвязь полиморфизма генов IL1В (С3953Т, С511Т, Т31С), IL10 (G1082A, C592A, C819T), IL6 (С174G) и TNFА (G308A) с развитием ХГСО и возрастным фактором начальных его проявлений. Методика. Распределение генотипов аллельных вариантов генов цитокинов (IL-1, IL-6, IL-10 и TNF-α) анализировали у 299 пациентов с ХГСО в зависимости от сроков начала заболевания (в возрасте до 14 лет, от 15 до 30 лет, старше 30 лет). Контрольную группу составили 183 здоровых добровольца с сопоставимым распределением по полу и возрасту. Для определения полиморфных вариантов генов IL1В (-3953, -511, -31), IL10 (-1082, -592, -819), IL6 (-174) и TNFА (-308) применяли метод ПЦР в режиме реального времени. Об ассоциации генотипов с заболеванием судили по величине отношения шансов (Odds Ratio (OR)) и коэффициентов Юла (Q) и контингенции (Фи, Φ). За критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался p≤0,05. Результаты. Выявлено, что к развитию ХГСО предрасполагают полиморфные варианты генов цитокинов IL1В, IL10 и TNFА. Наиболее значимыми в формировании предрасположенности к развитию заболевания являются генотипы С/С полиморфизмов С3953Т и Т31С гена IL1В, А/А полиморфизма G1082A и Т/Т полиморфизма С819Т гена IL10. Полиморфные варианты генов IL1В (генотип C/C полиморфизмов С3953Т и Т511С) и IL10 (генотип А/A полиморфизма G1082A) сочетаются с дебютом ХГСО в возрасте до 14 лет. Полиморфизм C174G гена IL6 не оказывает предрасполагающего влияния на развитие болезни. Протективный эффект в отношении развития ХГСО связан с носительством гомозиготного генотипа Т/Т полиморфизмов С511Т и Т31С гена IL1В и гомозиготного генотипа G/G полиморфизма G1082A гена IL10. Заключение. К развитию ХГСО предрасполагают полиморфизмы генов про- и противовоспалительных цитокинов, дисбаланс которых обусловливает патологическое течение иммунного ответа и раннюю (в детском возрасте) клиническую манифестацию болезни.