Эффекты влияния электромагнитного поля радиочастотного диапазона на органы кроветворения у экспериментальных животных (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель – оценка влияния электромагнитного излучения радиочастотного диапазона на органы кроветворения самок и самцов мышей линии СВА. Методика. Опытные группы животных подвергали воздействию электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (диапазон сотовой связи) с интенсивностью 1,2 мВт/см2, периодом экспозиции 10 мин ежедневно в течение 5 сут. Через 30 сут с момента начала облучения часть животных выводили из эксперимента для исследования органов кроветворения, другую часть спаривали для получения потомства. Результаты. Установлено, что воздействие исследуемого фактора вызывает статистически значимые изменения в красном костном мозге, селезенке, тимусе, периферической крови у экспериментальных животных и их потомства. Через 30 сут у облученных самок мышей в крови возрастало количество эритроцитов, у половозрелых самцов количество эритроцитов уменьшалось. Содержание гемоглобина изменялось однонаправленно у облученных самок и самцов, что проявлялось тенденцией к снижению его уровня. У самцов и самок отмечалось снижение числа нейтрофилов. Число лимфоцитов у самцов было в пределах нормы, у самок отмечалась тенденция к увеличению доли лимфоцитов. Однонаправленные изменения у самок и самцов отмечены в эритроидном ростке – уменьшение числа полихроматофильных и оксифильных нормоцитов, вследствие ускоренного созревания клеток и их выхода в кровь. В тимусе облученных самок и самцов уменьшалось число ядросодержащих клеток, в селезенке, напротив, их число увеличивалось. У потомства облученных животных снижалось число лейкоцитов с увеличением доли юных и палочкоядерных нейтрофилов, доля лимфоцитов снижалась по сравнению с потомством необлученных животных. Заключение. Выявленные изменения расцениваются как компенсаторно-приспособительные реакции в органах кроветворения у экспериментальных животных.