Гепатозащитное действие экстракта володушки при экспериментальном тетрациклиновом гепатите (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
В последние годы возросла распространённость лекарственных поражений печени. В профилактике и лечении таких заболеваний актуальным считают применение препаратов растительного происхождения. Перспективным объектом для разработки таких препаратов является растение володушка золотистая. В ФГБНУ ВИЛАР разработан и стандартизирован сухой экстракт травы володушки золотистой. В составе экстракта содержатся флавоноиды, сапонины, полисахариды, дубильные вещества катехиновой природы. Содержание фенольных соединений в пересчете на рутин составляет не менее 6%. Цель – оценка гепатозащитного действия экстракта володушки при экспериментальном тетрациклиновом гепатите. Методика. Исследовано влияние экстракта володушки (Bupleurum aureum Fisch.) на состояние печени крыс в условиях экспериментального тетрациклинового гепатита в сравнении с известным растительным лекарственным препаратом гепатопротекторного действия Силимаром. Гепатопротекторные и детоксицирующие свойства экстракта володушки оценивали по изменению содержания микросомального белка и цитохрома Р450 в микросомальных фракциях печени экспериментальных групп животных, а также по изменению активности ключевых ферментов системы детоксикации микросом печени, катализирующих ферментативные реакции: цитохрома Р450 и глутатионтрансферазы. Результаты. Установлено, что экстракт володушки в экспериментально-терапевтической дозе (100 мг/кг) обладает статистически значимыми гепатопротекторными и детоксицирующими свойствами, оказывает существенный эффект на активность ферментов микросомальной системы детоксикации (цитохром Р450 и глутатионтрансферазу) в печени крыс. Заключение. Экстракт володушки является перспективным объектом для создания новых высокоэффективных лекарственных средств растительного происхождения для профилактики и лечения лекарственных поражений печени.