Взаимосвязь уровня гликированного гемоглобина с ритмоинотропной реакцией миокарда больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Введение. При сахарном диабете 2 типа повышается риск возникновения нарушений ритма сердца. Вместе с тем, каково значение высокого уровня гипергликемии в изменении возбудимости и нарушении внутриклеточного транспорта ионов кальция кардиомиоцитов недостаточно изучено. Цель. Изучить взаимосвязь уровня гликированного гемоглобина и ритмоинотропной реакцией миокарда больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом. Методика. Работа выполнена на изолированных трабекулах, выделенных из ушек правого предсердия пациентов во время операции коронарного шунтирования. Уровень гликированного гемоглобина (НbА1c) определяли в крови пациентов, взятой до проведения операции. Исследовали инотропную реакцию изолированных трабекул пациентов на экстрасистолические воздействия, оказываемые через 0,2—1,5 с от начала регулярного сокращения в условиях стимуляции с частотой 0,5 Гц. Результаты. Обнаружено, что в исследуемой когорте пациентов клинико-анамнестические показатели были сходны, кроме значений уровня НbА1c. Оказалось, что у пациентов с НbА1c >8% возбудимость миокарда была выше по сравнению с аналогичными параметрами пациентов с уровнем гликированного гемоглобина ниже 8%. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пациентов с уровнем гликированного гемоглобина ниже 8%, сарколеммальная мембрана кардиомиоцитов более электрически стабильна, чем у пациентов с уровнем гликированного гемоглобина выше 8%.