Сравнительный анализ гемопоэтической активности суммарной РНК костного мозга и лимфоидных клеток селезенки при хронической бензольной анемии у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель – оценка лечебных свойств суммарной РНК на модели хронической гипопластической анемии, выявление особенностей гемопоэтического действия суммарных РНК, выделенных из костного мозга и лимфоидных клеток селезенки. Методика. Работа выполнена на 36 белых беспородных крысах-самках массой 130-250 г. Хроническую токсическую анемию моделировали подкожным введением смеси химически чистого бензола (0,05 мл/100 г) и стерильного растительного масла. Смесь вводили трижды с интервалом в 7 сут. Контрольным животным (группа 1 в каждой серии) в эти же сроки внутривенно вводили равное по объему количество 0,9% раствора NaCl. Выполнено 2 серии экспериментов. В 1-й серии оценивали гемопоэтическую активность суммарных РНК лимфоидных клеток селезенки, во 2-й — суммарных РНК костного мозга. Препараты суммарной РНК получали из костного мозга и лимфоидных клеток селезенки интактных крыс, а также из клеток тех же органов крыс, подвергнутых кровопусканию (2% от массы тела) за 17 ч до выделения из них РНК. Суммарную РНК выделяли методом гуанидин тиоцианат–фенол–хлороформной экстракции. Для выяснения влияния суммарных РНК на состояние эритроидного ростка костного мозга в препаратах, окрашенных по Паппенгейму, оценивали количественный и качественный состав эритроидных островков. Результаты. Сравнение гемопоэтической активности суммарных РНК, выделенных из костного мозга и лимфоидных клеток селезенки здоровых животных, при их введении крысам с экспериментальной хронической бензольной анемией, показало, что различия клеточного состава лимфоидных органов-источников РНК отражается на их гемопоэтических свойствах. Суммарная РНК из лимфоидных клеток селезенки интактных животных в первую очередь способствует восстановлению количества лейкоцитов, в то время как суммарная РНК лимфоидных клеток костного мозга в начальный период регенерации не оказывает заметного влияния на лейкопоэз. Показано также, что суммарная РНК, выделенная из костного мозга, в целом обеспечивает более интенсивный процесс гемопоэза. Кроме того, обнаружена более высокая эритропоэтическая активность суммарных РНК, выделенных из клеток обоих лимфоидных органов крыс-доноров, стимулированных кровопотерей, по сравнению с таковой суммарных РНК, полученных из органов интактных крыс. Заключение. Подтверждена гемопоэтическая активность суммарной РНК костного мозга и лимфоидных клеток селезенки при гипопластической анемии. Выявлена более высокая эритропоэтическая активность суммарных РНК обоих лимфоидных органов животных после кровопускания по сравнению с их лейкопоэтической активностью.