Липополисахарид Sinorhizobium meliloti: влияние на клеточный состав крови в эксперименте (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Липолисахариды (ЛПС, эндотоксины) грамотрицательных бактерий обладают выраженной биологической активностью, в том числе терапевтической, однако для S. meliloti таких данных нет. Цель работы – экспериментальное изучение гемопоэтической активности 4 фракций липополисахаридов, выделенных из S. meliloti, при индуцированном иммунодефиците у мышей. Методика. Сформировано 7 групп лабораторных мышей (по 10 особей в каждой): 1-я группа – интактные (контроль 1), 2-я – 7-я группа – мыши с иммунодефицитным состоянием, индуцированным однократным внутрибрюшинным введением циклофосфамида. Через 1 сут после моделирования иммунодефицита в течение 21 сут ежедневно мышам 3-й группы вводили препарат сравнения Ликопид® (химическое название: [4-O-(2-ацетиламино-2-дезокси-β-D-глюкопиранозил)-N-ацетилмурамил]-L-аланил-D-α-глутамиламид – синтетический аналог бактериальных гликопептидов из группы иммуностимулирующих средств). Мышам 4–7-й групп – вводили исследуемые фракции липолисахаридов – ЛПС-1, ЛПС-2, ЛПС-3 и ЛПС-4 соответственно. Для ликопида разовая доза составляла 0,1 мл (0,05 мг/мл), для исследуемых фракций ЛПС S. Meliloti – 0,2 мл (10 пг/мл). Иммунодефицитным мышам 2-й группы фракции липополисахаридов и препарат сравнения Ликопид® не вводили Через 21 сут мышей выводили из эксперимента. Изучали весовые характеристики органов подопытных животных и лейкоцитарную формулу. Результаты. Введение мышам на фоне вторичного экспериментального иммунодефицита ликопида сопровождалось снижением количества палочкоядерных нейтрофилов и моноцитопенией; при введении фракции ЛПС-1 возрастало количество сегментоядерных нейтрофилов; ЛПС-2 – имели место снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов и лимфоцитоз; ЛПС-3 – наблюдали снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов и лимфоцитоз на фоне значимого увеличения количества сегментоядерных нейтрофилов; ЛПС-4 – констатировалось увеличение числа базофилов, снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов и лимфоцитоз на фоне значимого увеличения количества сегментоядерных нейтрофилов. Заключение. Фракции ЛПС Sinorhizobium meliloti проявляют модулирующие эффекты, схожие с механизмами «экстренного миелопоэза» при физиологичном варианте течения бактериальных инфекций.