Психоневрологические нарушения у животных с ишемией головного мозга на фоне сахарного диабета и их коррекция новым агонистом GPR119 и его комбинациями с метформином и цитиколином (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Сахарный диабет (СД) 2 типа значительно повышает риск развития инсульта и выбор гипогликемической терапии может оказать влияние не только на вероятность развития, но и на тяжесть течения нарушения мозгового кровообращения (НМК). Цель: оценить влияние комбинированного введения агониста GPR119 с метформином и цитиколином на выраженность психоневрологических нарушений у животных с НМК на фоне СД. Методика. Исследование проведено на крысах линии Wistar, которым моделировали фокальную ишемию ГМ на фоне 28 дневного стрептозотоцин-никотинамид-индуцированного СД. Агонист рецептора GPR119 (дипиарон) и его комбинацию с метформином вводили с первого дня развития СД, а цитиколин – после моделирования НМК. Психоневрологические нарушения оценивались с использованием шкал «Combs & D’Alecy» и «Garcia», и тестов «Открытое поле», «Ротарод», УРПИ и ТЭИ. Результаты и обсуждение. Введение метформина приводило к нормализации уровня гликемии, но не снижало выраженность неврологического дефицита при последующем моделировании НМК. По сравнению с контролем в группах, получавших дипиарон и в большей степени его комбинацию с метформином, помимо улучшения контроля гликемии наблюдалось значительное снижение объема инфаркта и отёка мозга, а также выраженности психоневрологических нарушений у выживших животных (p