Влияние куркумы длинной и галеги восточной на функцию почек крыс при экспериментальном сахарном диабете и острой почечной недостаточности (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель – исследование влияния куркумы длинной и галеги восточной на осмо- и ионорегулирующую функции почек крыс при аллоксан-индуцированном сахарном диабете и острой почечной недостаточности в эксперименте. Методика. Эксперименты выполнены на самцах крыс Wistar (n=70) с моделью сахарного диабета (1-я серия) и острой почечной недостаточности (2-я серия). В обеих сериях животные были поделены на 3 группы: крыс 1-й группы содержали на стандартном корме, крысам остальных групп в корм добавляли куркуму (2-я группа) или галегу (3-я группа) (2% от массы корма). На 7-е сут эксперимента проводили исследование диуретической и ионоуретической функций почек натощак и после 5% водной нагрузки. Концентрацию ионов в моче и плазме определяли методом пламенной фотометрии; осмотическую концентрацию биологических жидкостей – методом криоскопии; биохимические показатели крови – колориметрическим методом. Результаты. У животных с сахарным диабетом фоновый диурез, а также экскреция натрия и калия были статистически значимо выше, чем у контрольных животных. При острой почечной недостаточности наблюдался более низкий уровень диуреза и ионоуреза, особенно после водной нагрузки. Прием куркумы и галеги вызывал улучшение осмо- и ионорегулирующей функции почек у крыс с сахарным диабетом, и практически не влиял на эти функции почек при острой почечной недостаточности. Заключение. При сахарном диабете оба фитопрепарата вызывали понижение концентрации глюкозы, креатинина, мочевины и улучшение ионно-осмотических показателей плазмы крови, при этом эффект куркумы был выражен отчетливее. При острой почечной недостаточности эти фитопрепараты не давали описанного эффекта.