HIF-1 – альтернативные сигнальные механизмы активации и формирования толерантности к гипоксии/ишемии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Альтернативные сигнальные механизмы активации транскрипционного фактора HIF-1 принципиально можно подразделить на 3 типа: связанные с ингибированием пролилгидроксилаз и ограничением деградации HIF-1α; связанные с индукцией HIF-1α; связанные с активацией HIF-1α. Особый практический интерес представляет активация фактора HIF-1 во время гиперкапнии, которая часто сопутствует гипоксии. Пермиссивная гиперкапния вызывает повышение концентрации HIF-1α в ткани головного мозга и потенцирует активацию HIF-1α, что выражается в повышении содержания HIF-1α в гиппокампальных нейронах СА1 региона после гиперкапнически-гипоксического воздействия. При изолированном применении гипоксии аналогичный эффект отсутствует. Перспективным для разработки методов повышения толерантности органов и тканей к гипоксии/ишемии является комбинирование средств, повышающих активность HIF-1, с респираторными гиперкапническигипоксическими тренировками и препаратами, влияющими на другие адаптогенные механизмы.