Запоминание и забывание (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
В обзоре, минуя психологические аспекты сложного явления – памяти, предпринята попытка представить в сжатом виде физиологию и морфологию современного представления о проблеме. Почти полуторавековая история научных предположений и знаний о механизмах памяти содержит замечательные открытия, которые должны быть использованы и используются для разумной организации общения, социальных связей, культуры, быта, труда, отдыха и лечения людей. Материалистическая идея, о том, что память представляет собой комбинацию связей между нейронами, возникшая вначале как мудрое предположение Бэйна, Кахаля, Павлова, Хэбба, во второй половине ХХ века оказалась подтвержденной многими разнообразными и хитроумными экспериментальными доказательствами, частично представленными в статье. Все, связанные с памятью варианты поведения и состояния животных и человека находят объяснения в процессах, развивающихся в синапсах. Сугубо медицинское значение памяти заключается в том, что различные виды её недостаточности – постоянный и, часто, существенный дефект, отягощающий любое старение, даже протекающее без грубых когнитивных нарушений. Расстройства памяти - важнейший отрицательный компонент многих наследственных и нейродегенеративных заболеваний.