Патофизиологические механизмы эпителиальномезенхимальной трансформации при идиопатическом эпиретинальном фиброзе (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Эпителиально-мезенхимальная трансформация (ЭМТ) может лежать в основе перестройки дифференцированных клеток при репарации тканей и формировании фиброза. В основе патогенеза идиопатического эпиретинального фиброза (иЭРФ) могут также быть задействованы процессы дифференцировки и трансформации различных типов клеток. Цель исследования – выявление признаков мезенхимального фенотипа в клетках эпиретинальных мембран удаленных с поверхности сетчатки у пациентов с иЭРФ и различной остротой зрения. Методика. В исследование включено 60 пациентов (60 глаз) с диагнозом иЭРФ. Все пациенты были разделены на 3 группы по 20 пациентов в каждой, в зависимости от исходной максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ): 1- я группа имела МКОЗ 0,9‒0,7 н/к; 2-я – 0,6‒0,3 н/к; 3-я – от 0,2 до 0,05. У всех пациентов удаляли эпиретинальную и внутреннюю пограничную мембраны (ЭРМ и ВПМ). ЭРМ и ВПМ удаляли послойно или единым блоком. Проводили иммуногистохимическое окрашивание образцов мембран, с целью выявления и визуализации следующих антигенов: виментина, α-гладкомышечного актиа (α-SMА), и коллагенов IV и VI типов. Результаты. У пациентов 1-й группы во всех случаях ЭРМ удалялись отдельно от ВПМ. В образцах выявлялись единичные клетки экспрессирующие виментин, α-SMA, коллагены IV и VI типов. У пациентов 2-й группы в 16 случаях (80%) ЭРМ с поверхности сетчатки удалялись единым блоком с ВПМ. В образцах выявлено увеличение числа клеток экспрессирующих α-SMА и виментин, при этом имело место статистически значимое увеличение экспрессии коллагенов IV и VI типов. Во всех образцах 3-й группы ЭРМ и ВПМ в 100% случаях удалялись с поверхности сетчатки единым блоком. В 17 (85%) случаях мембраны имели один или несколько участков сращения с сетчаткой, в клетках превалировала экспрессия коллагенов VI и VI типов. Маркеры виментин, α-SMA, коллагены VI и VI типов обнаруживали статистически значимую корреляционную связь с МКОЗ до операции. Причем, виментин имел сильную обратную корреляционную связь (r=-0,788, p=0,004), факторы α-SMA и коллагены IV, VI типов – очень сильную обратную корреляционную связь (r