Взаимосвязи между продукцией тимозина 1α и состоянием внутриклеточных сигнальных механизмов в мононуклеарных лейкоцитах периферической крови при артериальной гипертензии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель – изучение влияния тимозина 1 альфа на состояние внутриклеточных сигнальных механизмов, в частности, на состояние терминальных компонентов MAPK/SAPK и JAK/STAT-сигнальных путей в мононуклеарных лейкоцитах периферической крови у пациентов с артериальной гипертензией. Методика. Методом иммуноферментного анализа в мононуклеарных клетках пациентов определяли уровень фосфорилирования факторов STAT5A, STAT6, ERK1/2, p38, а также содержание ядерного фактора транскрипции NF-κB. Взаимосвязи между исследованными факторами оценивали методом линейного регрессионного анализа. Критериями включения в исследование являлись: возраст 45‒55 лет, информированное согласие на участие в исследовании, окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин, артериальная гипертензия (АД ≥ 140/90 мм рт. ст.), а также уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, определяемого высокочувствительным методом, в пределах ≥ 2,5 и