Активность фагоцитоза у больных атопическим дерматитом c подтвержденной контаминацией кожи дрожжами рода Candida spp. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Фагоцитоз является неотъемлемой частью защиты организма от патогенов: его нарушения обусловливают развитие сопутствующих заболеваний и осложнений у больных атопическим дерматитом (АтД). Цель работы – оценка активности фагоцитоза у больных АтД c подтвержденной контаминацией кожи грибками рода Candida и определение экспрессии рецепторов нейтрофилов, необходимых для осуществления завершенного фагоцитоза. Методика. В исследовании приняли участие 70 больных АтД и 22 донора, все подписывали форму информированного согласия. Работа с кровью людей проводилась по международным правилам. Наличие контаминации микроскопическими грибками верифицировали методом полимеразо-цепной реакции в реальном времени (ПЦР). Нейтрофилы периферической крови выделяли на градиенте Перколла в интерфазе между 81% и 70%, отмывали, переводили в полную среду и анализировали ex vivo на активность фагоцитоза с дрожжами Candida tropicalis. Клетки обрабатывали антителами к рецепторам, а также пропидиумом иодидом, и анализировали на проточном цитометре FACSCalibur. Статистическую обработку результатов проводили по программе ANOVA. Результаты. Было установлено нарушение фагоцитарной активности нейтрофилов у больных АтД с сопутствующим поражением кожи грибками, что коррелировало с тяжестью течения АтД и статистически значимо отличалось от показателей больных АтД, не контаминированных возбудителями микозов. Экспрессия рецепторов, ассоциированных с фагоцитозом, различалась у больных АтД в зависимости от наличия или отсутствия Candida spp. Заключение. Установлены нарушения фагоцитарной активности нейтрофилов у больных АтД с верифицированной контаминацией кожи Candida spp., а также различия в экспрессии рецепторов фагоцитоза по сравнению с больными АтД без контаминации кожи дрожжами рода Candida.