Иммуномодулирующая активность экстракта сухого Silene jeniseensis Willd при экспериментальном иммунодефиците (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – оценка иммуномодулирующих свойств экстракта сухого Silene jeniseensis Willd в отношении клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа при циклофосфановой иммуносупрессии. Методика. Опыты проведены на 60 мышах-самцах линии F1 (СВАхС57Вl/6) массой 18‒20 г. Иммунодефицит моделировали внутрибрюшинным однократным введением циклофосфана (250 мг/кг). Опытная группа животных получала экстракт сухой Silene jeniseensis Willd 1 раз в сутки внутрижелудочно в экспериментально-терапевтической дозе 100 мг/кг в течение 14 сут на фоне циклофосфановой иммуносупрессии. Интактная группа мышей получала очищенную воду по той же схеме. Действие испытуемого средства на состояние клеточного звена иммунного ответа оценивали в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) согласно стандартной методике локальной ГЗТ. Состояние гуморального звена иммунитета оценивали по количеству антителообразующих клеток (АОК), определяемых методом локального гемолиза по A.J. Cunningham. Результаты. Показано, что курсовое применение экстракта сухого Silene jeniseensis Willd способно ослаблять супрессивное действие цитостатика циклофосфана на реакцию гиперчувствительности замедленного типа и антителогенез. Применение экстракта сухого Silene jeniseensis Willd приводило к увеличению индекса реакции гиперчувствительности замедленного типа в 1,6 раза, абсолютного и относительного числа АОК в 1,5 и 1,7 раза соответственно по сравнению с уровнем супрессии. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что экстракт сухой Silene jeniseensis Willd обладает иммунотропным действием в отношении клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа при циклофосфановой иммуносупрессии, что обосновывает целесообразность его дальнейшего исследования для создания новых эффективных иммуномодуляторов.