Пуриновый обмен у пациентов с острой хирургической патологией органов брюшной полости (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель работы – изучение динамики активности основного фермента пуринового катаболизма ксантиноксидазы у пациентов с острой хирургической патологией органов брюшной полости в послеоперационном периоде. Методика. В клиническую группу вошли 238 больных (166 мужчин и 72 женщины) в возрасте 18‒62 лет с различной острой хирургической патологией органов брюшной полости. Оценивали состояние мочекислого обмена и ПОЛ. Определяли активность ксантиноксидазы модифицированным методом J.H. Marimont, M. London. В параллельных пробах крови определяли концентрацию молекул средней массы (СМ254 и СМ280), уровень мочевины, креатинина, гемоглобина, билирубина, калия, глюкозы и общего белка, активность ферментов АлАТ и АсАТ, а также проводили подсчет количества лейкоцитов, эритроцитов, рассчитывали лейкоцитарный индекс интоксикации. Уровень малонового диальдегида определяли согласно рекомендациям A.L. Tappel, H. Lalkin, СМ254 и СМ280 – по Holloway C. и соавт. Нормой служила случайная выборка показателей, полученных при обследовании жителей Чувашской Республики. Результаты. Активность ксантиноксидазы больных при поступлении статистически значимо превышало норму. Начиная с 1-х сут после операции активность фермента возрастала, достигая максимума на 3-и сут, затем снижалась, приближаясь к 7-м сут к исходным значениям. Установлена прямая корреляция активности ксантиноксидазы с уровнем малонового диальдегида, что подтверждает сопряженность усиления пуринового катаболизма при острой хирургической патологии с активацией ПОЛ. Полученные результаты согласуются с данными авторов о вовлеченности ксантиноксидазы в продукцию свободных радикалов. Интенсификация процессов ПОЛ тесно связана с уровнем интоксикации в организме. Это доказывают выявленные нами прямые сильные корреляционные связи активности ксантиноксидазы с уровнем СМ254 и СМ280, количеством лейкоцитов и величиной лейкоцитарного индекса интоксикации. При неблагоприятном течении послеоперационного периода обнаружено 2 типа изменений активности фермента: у одних больных активность ксантиноксидазы статистически значимо повышалась, превышая исходный уровень, у других статистически значимо снижалась. Заключение. Изменение активности ксантиноксидазы при нарастании клинических признаков интоксикации, повышении лейкоцитарного индекса и уровня лейкоцитов может служить дополнительным прогностическим признаком развития послеоперационных осложнений.