Влияние климатогеографических факторов Севера на адаптивные реакции организма человека (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
В обзоре анализируется влияние климатогеографических факторов Севера на адаптивные реакции организма человека с позиций патологической физиологии. Основа адаптационных перестроек организма на Севере заключается в расширении физиологической нормы реакций и референсных пределов отдельных эндокринных и метаболических показателей. При выходе за пределы видовой нормы происходит снижение резервных возможностей организма, что приводит к патологии. Важную роль при этом играют внутригодовые колебания уровня гормонов, связанные с фотопериодикой. Ритмическая организация физиологических процессов имеет приспособительный характер, так как способствует подготовке и адаптации организма к условиям внешней среды в целях сохранения гомеостаза. Сезонные ритмы влияют на структуру и функцию всех систем организма человека. Многие патологические процессы в организме сопровождаются развитием десинхронозов. Рассогласование ритмов функционирования организма сопровождается нарушением исходной хроноструктурной организации физиологических реакций, что приводит не только к изменениям показателей функции эндокринной системы, но и к структурным изменениям в органах. Вопросы, рассмотренные в обзоре, отражают важность учета особенностей климатогеографических факторов Севера, приводящих к возникновению выраженных сдвигов в функционировании и структуре органов. Подтверждением вышесказанному является выявленный нами дисбаланс, в виде парциальной гипоплазии внешнесекреторного аппарата поджелудочной железы на фоне выраженного развития эндокринного компонента железы и стромы, это рассматривается как предпосылка для развития патологии. Анализ литературы показал также, что длительно действующий стрессовый фактор приводит к морфологической перестройке органов с адаптивными модификациями структуры.