Экспериментальные модели сократительной активности миометрия (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Сократительная деятельность матки до настоящего времени остается актуальным вопросом фундаментальных исследований, поскольку отсутствуют единые представления о биомеханике маточного сокращения, необходимые для профилактики родового и акушерского травматизма. Цель работы – оценка ограничений и возможностей экспериментальных моделей, предназначенных для изучения сократительной активности миометрия. Методика. Основными экспериментальными подходами к изучению сократительной активности матки являлись исследования in vitro, in situ, in vivo, in silico, а также их сочетание. Результаты. В статье рассмотрены исследования, в которых использованы различные сочетания экспериментальных подходов, обсуждаются результаты, полученные при моделировании в экспериментах, обсуждаются результаты изучения синхронизации сокращения отделов матки на различных моделях, а также результаты исследования пейсмейкерной активности миометрия и возможность экстраполяции полученных данных на человека. В связи с активным развитием компьютерных технологий в статье поднимается вопрос об их использовании в моделировании сократительной активности матки человека. Заключение. Делается заключение, что комплексный подход, включающий электромиографические, биохимические и морфологические исследования в хроническом эксперименте, является наиболее адекватным для изучения сократительной активности миометрия и функционального состояния нормально развитых и отставших в развитии плодов, что позволит разработать комплексные методы профилактики родового и акушерского травматизма.