Памяти Виталия Кузьмича Решетняка (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
НекрологПамяти Виталия Кузьмича Решетняка12 сентября 2019 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Виталий Кузьмич Решетняк.Мы все очень любили и уважали Виталия Кузьмича. Исключительно доброжелательный, с живым чувством юмора он всегда находил добрые слова поддержки, протягивал руку помощи в трудную минуту. Он умел ставить цели и «плыть против течения», добиваясь их реализации, умел мужественно противостоять невзгодам.Сфера научных интересов В.К. Решетняка включала обширный круг проблем патологии нервной системы, в частности, изучения патофизиологических механизмов острой и хронической боли. Виталий Кузьмич был членом Всемирной и Европейской Ассоциации по изучению боли. Он являлся одним из создателей Российской Ассоциации по изучению боли, где в течение 10 лет был её Генеральным сектарем, а с 1997г – Вице-президентом.Исследования В.К. Решетняка были направлены на решение актуальных практических задач. Им был разработан метод профилактики возникновения фантомно-болевого синдрома после ампутации конечностей, созданы способы лечения тригеминальной невралгии. На эти новые разработки В.К. Решетняк получил 10 авторских свидетельств и патентов, для реализации которых были созданы и внедрены в клиническую практику три оригинальных прибора, за что он получил почетный знак «Изобретатель СССР». Один из этих приборов получил золотую медаль ВДНХ.Помимо изучения проблемы боли, В.К. Решетняк уделял серьезное внимание изучению патогенетических механизмов нарушений сна различного генеза. В частности, им были сформулированы медико-технические требования для создания отечественного аппарата для лечения синдрома обструктивного апноэ сна. За эту работу в составе авторского коллектива в 2003 г. Виталий Кузьмич был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.За достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации В.К. Решетняку было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».Виталий Кузьмич много сил вложил в организацию учебно-педагогического процесса в Институте общей патологии и патофизиологии и Медицинском центре Управления делами Президента РФ. За большой вклад в подготовку и воспитание медицинских кадров он был награжден Знаком отличия «За добросовестный труд» и Почетным знаком «За доблестный труд» Медицинского центра Управления делами Президента РФ.Виталий Кузьмич внес существенный вклад в работу профессиональных научных журналов – он был заместителем Главного редактора журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», членом редколлегии журналов: «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Российский журнал боли», «Клиническая патофизиология».Светлая память о Виталии Кузьмиче – талантливом ученом и просто замечательном человеке всегда будет жить в нашей памяти, наших сердцах.Коллеги и друзья