Транскрипционные факторы HIF-1α и NF-kB в опухолевой ткани и клетках асцита при распространённом раке яичников (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Введение. Транскрипционный фактор NF-kB относят к эндогенным промоторам, вовлечённым в опухоль-индуцированное воспаление связанное с раком, который может быть активирован в ответ на гипоксию как и HIF-1α. При этом между системами NF-kB и HIF-1α могут существовать взаимосвязии компенсаторные пути. Цель исследования – изучение уровня экспрессии транскрипционных факторов HIF-1α и NF-kB в ткани первичной опухоли и опухолевых клетках асцитической жидкости и их корреляции с чувствительностью к платиносодержащей химиотерапии у больных распространённым раком яичников. Методика. У 20 больных с впервые диагностированным асцитным серозным раком яичников стадии Т3NX-1M0 и Т3NX-1M1 сразу после верификации диагноза получали асцитическую жидкость и выделяли эпителиальные клетки, а также забирали интраоперационно опухолевую и гистологически неизмененную ткань яичника, в которых оценивали уровень HIF-1α и NF-kB методом иммуноферментного анализа (eBioscience, США и Cloud-CloneCorp., США). Ядерные экстракты для определения содержания HIF-1α и NF-kB готовили в соответствии с инструкцией изготовителя. В зависимости от распространенности опухолевого процесса определяли экспрессию транскрипционных факторов, их корреляцию, а также прогностическую значимость в оценке безрецидивной выживаемости при раке яичников. Результаты. Корреляционные исследования показали статистически значимое увеличение (в 12 раз) содержания HIF-1α в опухолевой ткани рака яичников по сравнению с гистологически неизмененной тканью, в асцитической жидкости – в 3,1 раза; уровень NF-kB в опухолевой ткани значимо возрастал в 6,5 раза, в асцитической жидкости – в 2,2 раза. В гистологически неизмененной ткани яичников, у пациенток стадии Т3NX-1M1 по сравнению с материалом от больных стадии Т3NX-1M0 экспрессия обоих факторов была снижена. Корреляционные связи между содержанием HIF-1α и NF-kB как в опухолевой так и в гистологически неизмененной ткани были положительными сильными у пациентов на стадии Т3NX-1M0, и в клетках асцитической жидкости на стадии Т3NX-1M1.Установлено, что высокие уровни экспрессии в ткани опухоли HIF-1α и NF-kB резко сокращают длительность безрецидивного периода. Заключение. Полученные данные позволяют предполагать активацию основных сигнальных путей, обеспечивающих ассоциированные с опухолью воспалительные реакции при раке яичников стадии Т3NX-1M1.