Эндотелиопротекторные свойства ATACL и катехин гидрата в условиях истощающих нагрузок крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – изучение эндотелиопротекторных свойств ATACL и катехин гидрата в сравнении с известным лекарственным препаратом Сулодексид в условиях истощающих нагрузок крыс. Методика. Истощающие нагрузки воспроизводили методом Порсолта – принудительного плавания животных с нагрузкой до полного истощения и борьбы за жизнь. Эксперименты выполнены на 50 крысах-самцах Wistar (200-220 г), разделенных на 5 групп (n=10). Вазодилатирующую функцию эндотелия сосудов головного мозга оценивали методом допплерографии с использованием программного комплекса «Minimax Doppler», производства компании «Минимакс» (Санкт–Петербург, Россия). Результаты. Показано, что на фоне истощающих нагрузок наблюдалось значительное ухудшение вазодилатирующей и антитромботической функций эндотелия мозговых сосудов, что проявлялось снижением реакции сосудов в ответ на введение анализаторов (АЦХ и L- NAME), развитием «феномена L-аргининового парадокса», повышением как степени, так и агрегационной способности (скорости) тромбоцитов. Исследуемые соединения ATACL и катехин гидрат способствовали коррекции эндотелиальной дисфункции, что выражалось в статистически значимом увеличении скорости кровотока при внутривенном введении АЦХ у животных групп, получавших ATACL на 26,1%, катехин гидрат – на 24,5%, относительно исходной скорости кровотока. ATACL (4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричнаякислота) оказывал выраженное влияние на антитромботическую функцию, при этом статистически значимо снижалась степень агрегации тромбоцитов на 99,3% и скорости агрегации – на 136,6%, относительно аналогичных показателей группы крыс негативного контроля. Заключение. Соединение ATACL представляет интерес для дальнейшего изучения в качестве актопротекторного средства, обладающего эндотелиопротекторной активностью.