Стресс-протективное действие настойки Сimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim. при длительном эмоциональном стрессе (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Cimicifuga dahurica – многолетнее растение семейства Ranunculaceae. В тибетской медицине С. dahurica входит в состав сборов, применяющихся при болезнях «гза» («болезни, насылаемые духами»: при инсультах, параличах и других нарушениях функций нервной системы). В середине ХХ века настойку С. dahurica использовали для лечения гипертонической болезни. С. dahurica оказывает седативное действие, ограничивая двигательную, ориентировочно-исследовательскую активность и рефлекторную возбудимость животных, а также увеличивая продолжительность наркотического сна. Цель исследования – оценка стресс-протективного действия настойки С. dahurica при хроническом эмоциональном стрессе. Методика. Исследования проведены на крысах Wistar. Длительный эмоциональный стресс воспроизводили четырехдневной иммобилизацией животных в пластмассовых пеналах с одновременным погружением их в воду. Настойку С. dahurica вводили животным (0,5 мл/кг) в течение 7 сут до моделирования эмоционального стресса и ежедневно перед помещением их в пеналы. Определяли выраженность триады Селье, уровень адренокортикотропного гормона кортикостерона и катехоламинов в плазме крови, содержание малонового диальдегида, и активность каталазы в сыворотке крови, а также активность супероксиддусмутазы в эритроцитах. Результаты. Установлено, что настойка C. dahurica повышает устойчивость животных к длительному эмоциональному стрессу, ограничивая инволюцию иммунокомпетентных органов – тимуса и селезенки на 22% и 24%, соответственно. Выраженность гипертрофии надпочечников снижалась на 34%, уменьшалось развитие язвенных повреждений слизистой оболочки желудка, что может быть связано с торможением функции симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной систем, ингибированием свободнорадикальных процессов с одновременной активацией эндогенных антиоксидантных систем. Исследуемое фитосредство ингибировало гиперактивацию перекисного окисления липидов, снижая уровень малонового диальдегида на 24%, а также повышало активность эндогенной антиоксидантной системы, увеличивая активность каталазы и супероксиддисмутазы в 1,6 и 1,3 раза соответственно. Заключение. Настойка С. dahurica в дозе 0,5 мл/кг при длительном эмоциональном стрессе оказывает стресс-протективное действие, уменьшая выраженность стрессиндуцированных изменений, ограничивая гиперактивацию центральных стресс-реализующих систем, коррегируя эндогенную антиоксидантную систему организма. Выявленный стресс-протективный эффект исследуемого фитосредства обусловлен содержанием в его составе комплекса биологически активных веществ, таких как фенольные соединения, сапонины.