Цитокиновый профиль и антитела к нейромедиаторам при коморбидном течении депрессии и алкогольной зависимости у женщин (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – сравнительный анализ содержания про- и противовоспалительных цитокинов и аутоантител к нейромедиаторам дофамину, норадреналину, серотонину, глутамату и ГАМК в сыворотках крови пациенток с алкогольной зависимостью и депрессией разной степени тяжести. Методика. Клиническое обследование и создание банка биологического материала выполнено на базе отделений аффективных расстройств и аддиктивных состояний и лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ РАН. Исследована сыворотка крови 52 женщин в возрасте 40-55 лет: 17 условно здоровых лиц, и 35 пациенток с аффективными и аддиктивными расстройствами. В соответствии с МКБ-10 у 6 пациенток диагностирован синдром зависимости от алкоголя (F10.2). У 29 пациенток диагностирована депрессия разной степени тяжести. В подгруппу легкой депрессии (сумма баллов по шкале Гамильтона HDRS до 16 баллов включительно) вошли 13 пациенток: 5 с депрессивным эпизодом легкой степени F32.0 и 8 с дистимией F34.1. В подгруппу умеренной депрессии (сумма баллов по шкале Гамильтона выше 16 баллов) вошли 16 пациенток: 7 с депрессивным эпизодом средней степени F32.1 и 9 с рекуррентной депрессией F33.1. Антитела к нейромедиаторам дофамину, норадреналину, серотонину, глутамату и ГАМК в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа на полистироловых планшетах, активированных соответствующими тест-антигенами. Интерлейкины в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства ООО Цитокин (Санкт-Петербург). Определяли баланс провоспалительных цитокинов – интерлейкин (ИЛ 1β, ИЛ 6) и противовоспалительных – ИЛ 10. Результаты. Уровень аутоантител к нейромедиаторам связан с тяжестью депрессии. При легкой депрессии отличия от контрольного уровня незначительны. При умеренной депрессии повышен уровень антител к серотонину, глутамату и ГАМК. Спектр антител при алкоголизме сходен с таковым при умеренной депрессии. Можно предполагать, что данные паттерны отражают коморбидное течение депрессии и аддикции. Соотношение содержания провоспалительного (ИЛ 6) и противовоспалительного (ИЛ 10) цитокинов в сыворотке крови при алкоголизме незначительно отличалось от контрольного уровня, в то время как при отягощении депрессии – это соотношение существенно повышалось и у 20% обследованных в явной форме указывало на преобладание воспаления над компенсаторными процессами. Заключение. Феномен нейровоспаления не является достаточным для понимания нейроиммунных механизмов коморбидной патологии. Иммунорегуляция нейромедиаторного обмена является новым источником информации о нейроиммунном дисбалансе при сочетанных расстройствах.