Нарушения пространственной рабочей памяти и ее нейрофизиологические корреляты при алкогольной зависимости (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Введение. У пациентов с алкогольной зависимостью наблюдаются нарушения в широком диапазоне когнитивных функций. Это приводит к неспособности контролировать употребление алкоголя, рецидивированию или постоянному употреблению алкоголя, несмотря на негативные физические, психологические и социальные последствия. Исполнительный контроль относится к группе когнитивных функций, который позволяют людям самостоятельно регулировать свое поведение и выбирать соответствующие действия в зависимости от долгосрочных целей. При этом рабочая память является одной из главных составляющих исполнительного контроля. Цель исследования – изучение пространственной рабочей памяти у пациентов с синдромом алкогольной зависимости с использованием метода количественной ЭЭГ и компьютерного теста Corsi. Методика. Обследовано 50 пациентов с диагнозом алкогольная зависимость (F10.2 по МКБ-10) после детоксикации. Группу контроля составили 30 психически и соматически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту. Исследование пространственной рабочей памяти осуществляли с помощью компьютерного теста Корси (Corsi Block-Tapping). Регистрировали 16-канальную ЭЭГ: фон с открытыми глазами и во время выполнения теста Corsi. Анализировали абсолютные значения спектральной мощности θ –, α – и β – ритмов. Результаты. Согласно результатам теста Corsi при алкогольной зависимости наблюдается выраженное снижение объема рабочей памяти относительно здоровой группы контроля. Изменения ЭЭГ в процессе выполнения теста Corsi у пациентов с синдромом алкогольной зависимости сопровождались десинхронизацией альфа-ритма в префронтальной коре мозга и левом височном локусе, что не выявлялось у обследуемых здоровой группы контроля. Было обнаружено снижение бетаритма в центральной и теменной коре у пациентов с синдромом алкогольной зависимости в ответ на когнитивный стимул. У пациентов с синдромом алкогольной зависимости существенно повышалась тета-мощность в затылочной коре в ответ на когнитивный стимул, а также регистрировалась статистически значимо большая тета-активность в правом височном локусе. Заключение. Полученные результаты могут служить дополнительными диагностическими критериями когнитивных нарушений у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя.