Роль полиморфных маркеров гена IL10 в патогенезе сахарного диабета 1 типа (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Сахарный диабет типа 1 (СД1) представляет собой многофакторное заболевание, которое характеризуется аутоиммунной природой. Важным фактором в патогенезе СД1 является генетическая предрасположенность, характеризующаяся наличием функциональных однонуклеотидных замен (SNP) в генах цитокинов, ответственных за воспаление. Предполагают, что длительное хроническое воспаление приводит к необратимому разрушению β-клеток поджелудочной железы, и может быть объяснено наличием функциональных полиморфных маркеров в генах-антагонистах. Цель исследования – изучение частоты аллельных вариантов ряда полиморфных маркеров гена IL10 при СД1 у жителей Москвы и Московской области. Методика. В работу включено 366 больных СД 1 типа и 526 здоровых индивидов русского происхождения. Группу больных составили пациенты с наличием сахарного диабета 1 типа различной манифестации с общей медианой 41±5 лет. Обе группы выравнены по полу и возрасту. Определение генотипов полиморфных маркеров rs1800896, rs1800872 и rs3024505 гена IL10 проводилось с помощью ПЦР «в реальном времени» на амплификаторе «Real-time CFX96 Touch» (Bio-Rad, США) с использованием готовой смеси для ПЦР qPCRmix-HS (Евроген, Россия) и уникальных праймеров и зондов. Результаты. В результате проведенного исследования выявлена статистически значимая ассоциация полиморфного маркера rs1800896 гена IL10 с повышенным риском развития СД1 (χ2=15.52, OR=1.48, CI95%=1.23-1.79, р=0,0004). Заключение. Полученные результаты дополняют информацию о механизмах возникновения СД типа 1. Внедрение в практику анализа полиморфных вариантов гена IL10 позволит выявить предрасположенность к развитию этого заболевания, его прогрессированию у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и у лиц, находящихся в группе риска.