Молекулярно-биологическая характеристика промежуточных филаментов кератиноцитов интактной кожи в условии системного воспаления (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Введение. Несмотря на определенный прогресс в изучении патоморфологических механизмов сепсиса и усовершенствовании методов терапии критических состояний, летальность при сепсисе сохраняется на высоком уровне. При тяжелом системном воспалении нарушается морфофункциональное состояние кожного покрова, однако обуславливающие этот эффект механизмы описаны поверхностно. Нуждаются в уточнении роль изменения экспрессии генов кератиноцитов цитоскелета, приводящая к нарушению их дифференцировки и миграции на фоне действия эндогенного фактора, индуцированного тяжелым системным воспалением. Цель работы – оценка молекулярно-генетического профиля дифференцировки и миграции кератиноцитов на фоне системного воспаления. Методика. Фрагменты интактной кожи пациентов с подтвержденным сепсисом (n=46) были изучены методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени для определения экспрессии генов промежуточных филаментов кератиноцитов KRT1, KRT10, KRT5, KRT14 и KRT16. Результаты. У пациентов в условии системного воспаления относительная экспрессия KRT1, KRT10, KRT5, KRT14 и KRT16 в интактной коже снижена, несмотря на сохранение уровня экспрессии генов, продукты которых поддерживают аггрегацию филаментов и стабильность цитоскелета – FLG, IVL. Заключение. В интактной коже на фоне системного воспаления в отсутствии внешнего повреждающего фактора отмечается разобщение дифференцировки и пролиферации кератиноцитов, способное привести к нарушению барьерной функции кожи.