Киназа mTOR и ассоциированные с нею белки в клетках кожи, выделенных при абдоминопластике у пациентов с нормальной массой тела и ожирением (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель работы – измерение уровня белков, ассоциированных с сигнальными путями киназы mTOR (mTOR, Raptor, Rictor, 4Е-ВР1 p70-S6K1, AKT) в клетках кожи выделенных при операции абдоминопластики у пациентов с нормальной массой тела и ожирением. Основное значение исследования – установление участия сигнальных путей киназы mTOR в патогенетических процессах при ожирении и их роли в развитии послеоперационных осложнений при операции абдоминопластики. Методика. Клетки кожи выделяли из операционного материала ферментативной обработкой, затем восстанавливали в полной среде, после чего проводили иммунотипирование маркеров рецепторов и внутриклеточных белков моноклональнми антителами меченными флуоресцентными красителями Интенсивность флуоресценции анализировали на проточном цитометре. Результаты. Проведено сравнение уровня белков, связанных с сигнальными путями киназы mTOR, в выделенных после абдоминопластики клетках кожи при ожирении и нормальной массе тела. Было установлено повышение уровня белков, ассоциированных с киназой mTOR, в клетках кожи пациентов с ожирением. Показано при ожирении преимущественное участие первого комплекса mTORC1 в активации клеток. Установлено повышение активности вторичных мессенджеров киназы mTOR – фактора 4E-BP1 и рибосомальной киназы p70-S6K1, передающих сигналы на рибосомы для синтеза белка в фибробластах и кератиноцитах кожи пациентов с ожирением после абдоминопластики. Заключение. Полученные данные отражают патогенетические особенности ожирения, что может иметь значение в развитии послеоперационных осложнений, наблюдаемых у пациентов с ожирением после абдоминопластики.