Сравнение хондропластических свойств коллагеновых мембран Chondro-Gide® и Хондротек не выявило различий в условиях модели полнослойного повреждения артикулярного хряща у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Введение. Для заполнения костно-хрящевых дефектов широкое применение получили коллагенсодержащие импланты. Наибольшей популярностью пользуется коллагеновая мембрана Chondro-Gide® (Швейцария) Предполагается, что после пересадки она запускает естественный механизм хондрогенеза. Однако, некоторые клинические исследования показывают, что отдаленные результаты не всегда положительны. В ПМГМУ им И.М. Сеченова изготовлена коллагеновая мембрана – Хондротек (рабочее название), которая в эксперименте показала хорошие результаты при выполнении реконструкции дефектов гиалинового хряща. Цель исследования – сопоставление хондропластических свойств двух коллагеновых мембран по восстановлению полнослойного дефекта суставного хряща у крыс в эксперименте и оценка возможности импортозамещения. Методика. Выполнено 3 серии экспериментов на коленных суставах 18 крыс линии Вистар: контрольная группа – без восстановления дефекта и две опытные группы с имплантацией одной из мембран в область дефекта. Полнослойный дефект хряща воспроизводили в межмыщелковой ямке коленного сустава фрезой диаметром 2,5 мм до появления «кровяной росы» на дне дефекта. Импланты из мембран соответствующего размера помещали в дефект и прикрывали надколенником. Дополнительной фиксации не требовалось. Срок наблюдения 2 и 4 мес. Процессы репаративной регенерации оценивали визуально с применением шкалы ICRS и с помощью гистологических методов исследования. Результаты. Применение коллагеновых мембран ускоряло восстановление тканей в области дефекта. Хондропластические свойства импортной и отечественной мембран были аналогичными. Признаков восстановления гиалинового хряща не было обнаружено ни в контрольной, ни в одной из опытных групп. Утраченные ткани замещались фиброзным хрящом. Заключение. Обе исследованные коллагеновые мембраны (отечественная– Хондротек и импортная – Chondro-Gide®) могут быть использованы для восстановления целостности поврежденного хряща и восстановления конгруэнтности суставных поверхностей. Процесс восстановления происходил за счет формирования фиброзного хряща, регенерация гиалинового хряща не наблюдалась ни в одной из групп. Хондропластические свойства импортной и отечественной мембран оказались аналогичными, что доказывает возможность рекомендовать применение последней в клинической практике. Полученные данные позволяют рекомендовать мембраны Хондротек для импортозамещения.