Влияние дигидрокверцетина на артериальное давление и гемореологические параметры крыс SHR в периоды развития и стабильной артериальной гипертензии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Согласно современным представлениям, важную роль в прогрессировании АГ играет изменение реологических свойств крови. К настоящему времени опубликованы работы, в которых показано улучшение гемореологических параметров за счет использования различных лекарственных средств при сердечно-сосудистых заболеваниях. Цель работы – исследование влияния дигидрокверцетина (ДГК) на артериальное давление (АД) и гемореологические параметры у крыс линии SHR в различные периоды развития АГ. Методика. Эксперименты проведены на крысах с спонтанной гипертензией (spontaneously hypertensive rats, SHR) двух возрастных групп: период развития АГ (возраст крыс SHR на начало эксперимента 5 нед) и период стабильной АГ (возраст крыс SHR на начало эксперимента 11 нед). ДГК (50 мг/кг) вводили внутрижелудочно в течение 6 нед. Крысы контрольных групп получали эквиобъемное количество крахмальной слизи по той же схеме. АД у бодрствующих крыс регистрировали неинвазивным методом (NIBP200A, «Biopac Systems, Inc.», США). Вязкость цельной крови, стабилизированной ЭДТА (в диапазоне скоростей сдвига 15–450 с–1), и плазмы (450 с–1) измеряли на ротационном вискозиметре (LVDV-II+ Pro, CP40, «Brookfield Engineering Labs Inc.») при 36 °С. Гематокрит определяли методом центрифугирования. Агрегацию и деформируемость эритроцитов исследовали на анализаторе «RheoScan-AnD 300» («Rheo Meditech, Inc.»). Результаты. У крыс SHR после 6- недельного введения ДГК в период развития АГ не наблюдалось значимых различий уровня среднего АД (САД), макро- и микрореологических показателей по сравнению с параметрами в контрольной группе. У крыс SHR с стабильной АГ введение ДГК приводило к снижению САД, ослаблению агрегации эритроцитов с увеличением их индекса элонгации и снижению вязкости крови по сравнению с контрольной группой. Заключение. Нарушение гемореологических параметров крови выражено значимо меньше у крыс SHR в начальной стадии формирования АГ. Использование ДГК в период развития АГ не оказывало статистически значимого влияния на АД. В период стабильной АГ гипотензивное действие ДГК связано, в том числе, с его способностью снижать вязкость крови и улучшать такие микрореологические параметры как агрегация и деформируемость.