Анализ противоопухолевого эффекта эндостатина в отношении плоскоклеточного рака полости рта по результатам экспериментальных исследований (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
При плоскоклеточном раке полости рта основной причиной летальных исходов является метастазирование в регионарные лимфатические узлы. Злокачественный рост и формирование метастазов напрямую зависят от степени кровоснабжения первичного очага новообразования. Известно, что по мере прогрессирования опухолевый процесс сопровождается нарушением сбалансированной в норме системы регуляции ангиогенеза с превалированием уровня ангиогенных стимуляторов над ингибиторами. В связи с этим, использование антиангиогенных средств является патофизиологически обоснованным методом борьбы со злокачественным ростом. В обзоре обсуждаются данные доклинических исследований участия эндостатина, природного ингибитора ангиогенеза, в процессах подавления прогрессии и метастазирования плоскоклеточного рака челюстно-лицевой области. Проанализированы патогенетические механизмы ингибирования эндостатином опухолевого роста в экспериментальных моделях рака полости рта. Эндостатин можно рассматривать в качестве потенциального противоопухолевого средства для лечения данной нозологии.