Эффективность α-липоевой кислоты в компенсации расстройств сократительной функции скелетной мышцы, вызванных длительным введением дексаметазона, в модельных экспериментах на животных (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – изучение в модельных экспериментах на животных эффективности a-липоевой кислоты (a-ЛК) в компенсации нарушений сократительной функции скелетной мышцы смешанного типа (m. tibialis anterior) при длительном введении дексаметазона (ДМ).Методика. Эксперименты проводили на половозрелых крысах-самках (190-200 г), разделенных на 4 группы по 10 особей в каждой: контрольная группа (К-группа), I-я опытная (дексаметазон 30 сут, ДМ-группа), 2-я опытная (дексаметазон в комплексе с a-липоевой кислотой 30 сут, ДМ+a-ЛК-группа) и 3-я опытная (a-липоевая кислота 30 сут, a-ЛК-группа). Дексаметазон («KRKA», Словения) вводили через день, внутрибрюшинно, в дозе, адекватной терапевтической для человека (0,25 мг/кг), a-Липоевую кислоту (торговая марка «Берлитион-600», BERLIN-CHEMIE, Германия) вводили ежедневно дозе (35 мг/ кг) подкожно. Под наркозом (тиопентал натрия, 100 мг/кг) методом стимуляционной электромиографии и миографии изучали электрофизиологические и сократительные параметры передней большеберцовой мышцы в условиях возбуждения и сокращения, которые индуцировали раздражением малоберцового нерва сверхпороговым электрическим током.Результаты. Вводимая в комплексе с ДМ a-ЛК нивелировала уменьшение количества активируемых двигательных единиц (ДЕ) и массы мышцы, степени посттетанической ее потенциации, ухудшение сократительных и временных параметров одиночного и тетанического сокращений, типичное для животных ДМ-группы. Сочетание ДМ с a-ЛК даже обусловило статистически значимое увеличение (на 34%) в сравнении с контролем скорости расслабления при одиночном сокращении и скорости развития тетанического сокращения (на 80%), что было характерно и для a-ЛК-группы. Данные факты косвенно указывают в пользу отсутствия выраженных дистрофических изменений мышечных волокон у животных ДМ+a-ЛК-группы. Вместе с тем, хотя для животных ДМ+a-ЛК-группы не было характерно укорочение периода максимальной работоспособности мышцы, типичное для ДМ-группы, но у них и не наблюдалось удлинения этого периода в сравнении с контролем, типичное для a-ЛК-группы. Это свидетельствует в пользу отсутствия позитивных эффектов a-ЛК на работоспособность мышцы в случае комплексного ее применения с ДМ. Вводимая в комплексе с ДМ a-ЛК компенсировала типичную для ДМ-группы повышенную утомляемость и пониженную способность мышцы к восстановлению после выполнения утомляющей работы (УР). Отмечалось даже увеличение скорости восстановления мышцы после УР, что было характерно и для a-ЛК-группы. В пользу этого свидетельствует отсутствие у крыс ДМ+a-ЛК-группы уменьшения скорости укорочения и расслабления мышцы после выполнения УР, типичного для ДМ-группы, и значимого снижения амплитуды одиночных сокращений и количества активируемых ДЕ мышцы после выполнения УР, типичных не только для животных ДМ-группы, но и контрольных особей.Заключение. Изменения функциональных параметров мышцы животных группы ДМ- указывают на выраженные сократительные нарушения у особей ДМ-группы, а также на сниженную способность их мышцы к восстановлению после УР. У крыс ДМ+a-ЛК-группы не наблюдалось существенного ухудшения сократительной функции мышцы, а ее способность к восстановлению после УР была даже повышена в сравнении с контролем, что было характерно и для a-ЛК-группы. Данные факты позволяют рассматривать a-ЛК в качестве возможного средства для компенсации стероидной миопатии.