«Изучение биосовместимости интракорнеальных линз в экспериментально-морфологическом исследовании ex vivo» (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
В настоящее время в клинической практике с целью коррекции пресбиопии применяются несколько видов интракорнеальных линз (ИКЛ) [5]. Актуальным представляется поиск биосовместимого материала, инертного по отношению к ткани стромы роговицы, в присутствии которого клетки стромы роговицы обладают сниженной тенденцией к адгезии и пролиферации [7‒10]. В данном исследовании были выбраны 2 различных полимера на основе гидроксиэтилметакрилата (ГЭМА) и олигоуретанметакрилата (ОУМА), потенциально пригодных для изготовления ИКЛ [11‒14].Цель работы – изучение в экспериментально- морфологическом исследовании ex vivo реакцию роговицы донора-трупа на имплантацию ИКЛ, изготовленных из полимерных материалов на основе ГЭМА и ОУМА.Методика. Для моделирования процесса интракорнеальной имплантации использовали глазные яблоки доноров-трупов (ГЯДТ). Сформированы четыре экспериментальные группы: 1. Опытная группа «ГЭМА» (3 ГЯДТ). 2. Опытная группа «ОУМА» (3 ГЯДТ). 3. Группа сравнения «Хронический контроль» (4 ГЯДТ). 4. Группа сравнения «Острый контроль» (3 ГЯДТ). По окончании исследования оценивали наличие на изучаемых поверхностях клеток, волокнистых соединительнотканных элементов, степень деформации ИКЛ. Качественно сравнивали изображения в опытных и контрольных группах, полученные различными методами – флуоресцентной микроскопией и сканирующей электронной микроскопией.Результаты. Согласно результатам проведенного исследования ex vivo разработанные линзы не имели тенденции к инкапсуляции. По окончании исследования на поверхности ИКЛ в опытных группах обнаруживались адгезированные клеточно-волокнистые элементы, которые, однако не образовывали единого монослоя ни в группе ГЭМА, ни в группе ОУМА, в связи с чем можно предположить наличие у исследуемых полимерных материалов минимальных адгезивных свойств.Выводы. Таким образом, результаты проведенного экспериментально-морфологического исследования ex vivo позволяют заключить, что изделия из обоих полимерных материалов (ГЭМА и ОУМА) представляются потенциально пригодными для интракорнеальной имплантации и могут быть рекомендованы к дальнейшему изучению в клинических условиях, поскольку являются биологически совместимыми.