Никотинамид фосфорибозилтрансфераза – провоспалительная молекула, характеризующая тяжесть течения ревматоидного артрита (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Никотинамид фосфорибозилтрансфераза (Nampt) стимулирует синтез матричных металлопротеиназ и хемокинов, поддерживающих синовиальное воспаление, обусловленное лейкоцитарной инфильтрацией. Положительная корреляция между Nampt и C-реактивным белком подтверждает его роль как медиатора воспаления. Считается, что повышенные концентрации Nampt могут стимулировать системное воспаление.Цель исследования – изучение концентрации Nampt в сыворотке крови у больных ревматоидным артритом.Методика. Концентрацию Nampt в сыворотке крови определяли непрямым методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием коммерческих тест систем (RaiBiotech, cat№ EIA-VIS-1) согласно инструкции изготовителя.Результаты. Повышенный уровень Nampt в сыворотке крови был выявлен у 84,29% пациентов. Больные ревматоидным артритом с повышенным уровнем Nampt статистически значимо чаще имели более высокую степень активности (II степень активности) по индексу DAS28 – высокий уровень антител к цитруллированному пептиду, более высокий уровень С-реактивного белка, СОЭ, внесуставные проявления заболевания.Заключение. Предполагается, что Nampt может рассматриваться как важное звено в поддержании воспаления при ревматоидном артрите и потенциальная молекула для направленного воздействия на воспалительный процесс.