Взаимоотношения толл-подобных рецепторов и ядерных транскрипционных факторов при бронхиальной астме (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Бронхиальная астма (БА) является широко распространенным, хроническим, гетерогенным заболеванием. В течение последних нескольких лет клинические исследования предоставили новую информацию о фенотипировании, эндотипировании и вариантах лечения астмы. При всей эффективности традиционных методов лечения БА у ряда пациентов заболевание либо частично контролируется, либо не контролируется, несмотря на интенсивное, основанное на рекомендациях лечение. Данное состояние вопроса делает крайне актуальным дальнейшее изучение патогенеза хронического воспаления при БА для поиска и разработки новых терапевтических стратегий. Развитие и прогрессирование БА обусловлены активацией внутриклеточных сигнальных путей и генов воспаления в ответ на действие триггерных факторов. Внутриклеточными модуляторами воспалительной реакции на генном уровне являются ядерные транскрипционные факторы, к которым относят активирующий протеин-1 (activator protein-1, AP-1) и ядерный фактор каппа B (nuclear factor-kappa B, NF-kB), обладающие провоспалительной активностью. К внутриклеточным модуляторам относят также рецептор глюкокортикоидов (glucocorticoid receptor, GR) и рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (peroxisome proliferator-activated receptors, PPARs) с противоспалительной активностью. Взаимоотношения между провоспалительными и противовоспалительными ядерными транскрипционными факторами являются предметом пристального изучения в настоящее время, так как последние могут служить мишенью для разработки стратегий управления активностью воспалительного процесса, в том числе при БА. Важную роль в сигнальных механизмах воспалительной реакции играют толл-подобные рецепторы (TLRs), инициирующие воспаление через активацию NF-kB и AP-1. В то же время, TLRs обладают способностью модулировать экспрессию PPARs и GR, противовоспалительный механизм действия которых осуществляется за счет подавления активности NF-kB и АР-1. В данном обзоре суммированы современные взгляды на структуру, функцию ядерных транскрипционных факторов и TLRs, а также их участие в патогенезе хронического воспаления при БА. Регуляция взаимоотношений между TLRs и ядерными транскрипционными факторами может быть важной терапевтической мишенью при БА.