Особенности раневого процесса при лечении поверхностных ожогов с помощью коллагеновых раневых покрытий, насыщенных тромбоцитами (экспериментальное исследование) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. При поверхностных ожогах процесс репарации происходит благодаря активности стволовых клеток и клетокпредшественников, сохранившихся в ране. Стимуляция миграционной, пролиферативной и секреторной активности этих клеток может быть инициирована с помощью компонентов, содержащихся в гранулах тромбоцитов. Значительно повысить сохранность тромбоцитарных гранул можно путем предварительной стабилизации тромбоцитов с помощью наночастиц серебра. Цель исследования – изучение репаративного эффекта коллагеновых повязок, насыщенных тромбоцитами, при лечении мышей с поверхностными ожогами. Методика. В работе использовались 3 типа раневых покрытий: коллагеновая повязка без тромбоцитов (контроль); повязка с нативными тромбоцитами (1-я опытная группа); повязка с тромбоцитами, предварительно стабилизированными 2,5 мкМ наносеребра (2 -я опытная группа). Тромбоциты выделяли из венозной крови доноров-добровольцев, консервированной на ЭДТА. Для стабилизации тромбоцитов в исходную суспензию с тромбоцитами предварительно добавляли раствор наносеребра до достижения концентрации 2,5 мкМ и инкубировали при 22 °С в течение 1 ч. Во всех опытах общее количество тромбоцитов с гранулами (биологически полноценные тромбоциты) в повязках составило 30-31 млн. После нанесения тромбоцитов раневые покрытия экспонировали в течение 30 мин при 37 °С, затем удаляли всю жидкую фракцию с неадгезировавшими тромбоцитами. Готовые повязки хранили при -40 °С и размораживали непосредственно перед экспериментом. Результаты. Через 3 сут у животных контрольной группы наблюдалась выраженная воспалительная реакция и значительная деформация коллагеновых волокон дермы, в опытных группах эти процессы были менее выражены. Использование коллагеновых повязок с тромбоцитами существенно усиливало миграцию эпителиальных клеток из дериватов кожи, а также миграцию фибробластов из глубоких слоев дермы. Через 5 сут эпителизация раны в контроле была частичной, тогда как у опытных животных эпителий был непрерывным по всей площади раны. В опытных группах сохранялась высокая миграционная активность эпителиальных клеток и фибробластов. Структурно деформированные волокна коллагена не выявлялись в опытных группах. Декомпактизация и отечность волокон в контрольной группе наблюдалась по всей глубине дермы, тогда как в опыте отечные волокна присутствовали только в сетчатом слое дермы. Заключение. Использование коллагеновых повязок с тромбоцитами ускоряло процессы эпителизации и восстановления волокон дермы на фоне сохранения локальной инфильтрация раны воспалительными клетками.