Потенцирование гиперкапнической гипоксии при комбинации с фармакологическими нейропротекторами (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Цель исследования – изучение возможности потенцирования нейропротекторного эффекта гиперкапнической гипоксии при помощи комбинации с фармакологическими активаторами основных механизмов, увеличивающих толерантность головного мозга к ишемии/гипоксии. Методика. Исследования проводились на 140 крысах-самцах Wistar, которые подвергались курсам респираторных воздействий гиперкапнической гипоксии (PO2 – 90 мм рт. ст.; PCO2 – 50 мм рт. ст.) в течении 5 сут по 30 мин ежедневно. После завершения курса тренировок крысам вводили фармакологические препараты (активатор аденозиновых рецепторов, блокатор карбоангидразы, активатор опиоидных рецепторов, блокатор ангиотензин-превращающего фермента) и через 24 ч производилась билатеральная окклюзия общих сонных артерий, а через 72 ч производился подсчет поврежденных/уцелевших клеток в СА1 регионе гиппокампа. Результаты. Морфологическая оценка выживаемости нейронов показала, что применение эналаприла усиливало нейропротекторный эффект гиперкапнической гипоксии, применение АТФ и даларгина не показало значимого прироста эффективности, а блокатор карбоангидразы ацетазоламид полностью устранял нейропротекторный эффект респираторных тренировок. Заключение. Выраженным потенцирующим эффектом на нейропротекцию, обусловленную респираторными тренировками с гиперкапнической гипоксией, обладает ее комбинация с ингибитором АПФ (эналаприлом).