Действие преформированных физических факторов на реологические свойства крови у больных с хронической постэмболической легочной гипертензией (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. Основу взаимодействия физических факторов и организма составляют электрические и биоэнергетические процессы, вызывающие изменения показателей центральной и периферической гемодинамики, обменных процессов, трофики, дыхания, реактивности и сопротивляемости организма. К таким физическим факторам, в частности, относятся электромагнитные колебания оптического излучения или фототерапия. Цель исследования – оценка эффективности воздействия коротковолнового излучения (фотогемотерапии, ФГТ) и ультрафиолетового (УФ) облучения крови на ее реологические свойства в комплексной терапии больных хронической постэмболической легочной гипертензией (ХПЛГ). Методика. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 64 пациентов (30 женщин и 34 мужчины), поступивших в клинику с симптомами хронической легочной недостаточности, развившейся после перенесенной тромбоэмболии легочной артерии. Больные ХПЛГ были распределены в 3 группы: 1-ю (контрольную) группу составили 15 пациентов, получавшие только базисное лечение; 2-ю (экспериментальную) группу – 26 больных, получавшие базисную терапию в комплексе с ФГТ; 3-ю (экспериментальную) группу – 23 пациента, которые получали базисную терапию в сочетании с воздействием на кровь УФ облучения. Для ФГТ синим светом и УФ воздействия на кровь применяли аппараты АФС-Соларис (Россия) со светодиодами, излучающими синий свет с длиной волны 450 ± 10 нм, и УФ лучи с длиной волны 365 ± 10 нм. Исследовали вязкость крови на ротационном вискозиметре RotoVisco-100 (Нааке GmbH, Германия) в диапазоне скоростей сдвига от 1 до 150 с–1, агрегацию эритроцитов на колориметре-нефелометре ФЭК-56 М (Россия), показатель гематокрита на гематокритной центрифуге (Autocrit, США). Результаты. У больных 1-й группы после базисного медикаментозного лечения отсутствовали статистически значимые изменения вязкости крови, агрегации эритроцитов и показателя гематокрита. У пациентов как 2-й, так и 3-й группы выявлены статистически значимые изменения реологических свойств крови: снижение вязкости крови, агрегации эритроцитов, показателя гематокрита. Заключение. Оптическое излучение синего света имеет выраженное физиологическое воздействие: вызывает медленный, но пролонгированный положительный эффект на реологические свойства крови. УФ облучение при воздействии на кровь также способствует улучшению гемореологии и циркуляции крови и активирует рудиментарные механизмы, запускающие адаптационные системы организма, ранее не функционирующие.