Фактор алиментарно-конституционального ожирения в изменениях системного кровообращения при COVID-19 (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Актуальность: ожирение является одной из самых распространенных в мире причин развития сопутствующих заболеваний. у человека. В настоящий момент проблема СOVID-19 приводит к развитию и обострению сердечно-сосудистой патологии, сопровождающейся изменениями гемодинамики. Цель исследования – оценка зависимости изменений гемодинамики у пациентов с COVID-19 от алиментарно-конституционального ожирения. Методика. Исследование выполнено у 73 пациентов обоего пола с внебольничной полисегментарной вирусно-бактериальной пневмонией на фоне СOVID-19. Пациенты были разделены на 3 группы по индексу массы тела. В 1-ю группу вошли пациенты без избытка массы тела, 2-ю составили пациенты с избыточной массой тела, 3-ю – с ожирением 1 степени. Испльзован комплекс аппаратно-программного неинвазивного исследования центральной гемодинамики методом объемной компрессионной осциллометрии «КАП ЦГ осм-«Глобус» (Россия). Результаты. У пациентов с СOVID-19, страдающих ожирением I степени (30,0 - 34,9 кг/м2). выявлено статистически значимое снижение сердечного индекса относительно лиц с нормальной массой тела (на 10,8%, p=0,010). Пациенты с избытком массы тела имели более высокое диастолическое давление (на 10,5%, p=0,011) Показатель периферического сосудистого сопротивления у пациентов с СOVID-19 без избыточной массы тела был на 16.5% ниже, чем у пациентов с ожирением 1 степени. Удельное периферическое сопротивление сосудов у пациентов 1-й группы было на 10.3% меньше, чем у пациентов с избыточной массой тела. Податливость сосудистой стенки у пациентов 1-й группы была ниже на 22.5%, чем у пациентов с СOVID-19 и ожирением 1 степени. Заключение. У пациентов с внебольничной полисегментарной вирусно-бактериальной пневмонией на фоне СOVID-19 при ожирении 1 степени и избыточной массе тела выявляются значимые изменения гемодинамики относительно больных с нормальной массой тела.