Ритмическая трансспинальная магнитная стимуляция в терапии хронической боли в нижней части спины. Метаанализ (Часть II) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Цель обзора – анализ результатов исследований эффективности ритмической транскраниальной и трансспинальной магнитной стимуляции (рТМС и рТсМС) в лечении боли в пояснице. Хроническая боль в нижней части спины (ХБНЧС) преобладает над другими видами боли и, выходя за нозологические рамки болезней опорно-двигательного аппарата, поражает около 80-84% населения в течение жизни. Нейропластичность, лежащая в основе патогенеза ХБНЧС, управляется стимулами, которые могут быть опосредованы процессами, происходящими как «сверху вниз», от вышележащих к нижерасположенным иерархическим структурам нервной системы, так и «снизу вверх», – от периферических к центральным. Это находит отражение в повышенном интересе профессионального сообщества регенеративной медицины к применению высокотехнологических методов нейромодуляции ритмическими электромагнитными импульсами при ХБНЧС. Во второй части обзора представлен мета-анализ накопленных к моменту его публикации литературных данных. Он дополняет опубликованную ранее информацию о том, что и рТМС, и рТсМС относятся к перспективным патогенетическим терапевтическим методам для пациентов с ХБНЧС, основываясь на экспериментальных и клинических эффектах положительного влияния на искаженную сенсорную передачу, изменение проприоцепции, управление движением и психологическую модуляцию. Обе методики зарекомендовали себя в кратковременном облегчении хронической дорсалгии, в то время как долгосрочные последствия рТсМС (>1 месяца) должны быть исследованы далее. Различные факторы, связанные с унификацией пока еще разнородных протоколов стимуляции, включая форму подачи импульсов, частоту, место приложения, регулярность и продолжительность лечения, могут улучшить дальнейшую надлежащую трактовку ее результатов. Очевидная по мнению авторов настоящего обзора, но до настоящего времени не описанная в литературе комбинация рТМС и рТсМС при ХБНЧС, могла бы повлиять на процессы управления болью при изучаемой патологии в большей степени, чем каждая из них по отдельности.