Создание цибридных культур, содержащих мутацию митохондриального генома m.1555A>G (ген MT-RNR1), имеющую протективный эффект при атеросклерозе (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. В настоящее время все больший интерес ученых мира вызывают цибридные клеточные модели, которые являются одним из лучших объектов для изучения патологических процессов в организме человека. Например, сотрудниками нашей лаборатории были впервые созданы подобные модели для изучения протективного эффекта некоторых мутаций митохондриального генома, защищающих организм человека от дисфункции митохондрий и атеросклеротических поражений. Цель: исследования – создание цибридных культур с высоким уровнем гетероплазмии по мутации митохондриального генома m.1555A>G, локализованной в кодирующем регионе митохондриального генома человека в гене MT-RNR1. В наших предварительных исследованиях было установлено, что пороговый уровень гетероплазмии мутации m.1555A>G имеет при атеросклерозе протективный эффект. Методика. Цибридные культуры были созданы путем слияния rho0(безмитохондриальных)-клеток и митохондрий из тромбоцитов с высоким уровнем гетероплазмии исследуемых мутаций. Для получения безмитохондриальных клеток была использована культура моноцитарного происхождения THP-1. Результаты. Получены 4 цибридные клеточные линии, содержащие мутацию m.1555A>G с уровнем гетероплазмии выше порогового значения. Заключение. В данной работе были созданы 4 цибридные культуры с высоким уровнем гетероплазмии по мутации мтДНК m.1555A>G, имеющей при атеросклерозе протективный эффект. Полученные цибридные клеточные линии могут служить моделями для отработки методов генотерапии у пациентов с атеросклерозом. Кроме того, с помощью данных цибридных клеточных моделей можно будет изучать молекулярно-клеточные механизмы, защищающие клетки от митохондриальной дисфункции.