Основные биохимические маркеры при неалкогольной жировой болезни печени различной степени тяжести (экспериментальное исследование) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Своевременная диагностика лечение и профилактика неалкогольной жировой болезни печени остаются одними из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем. Ключевую роль в изучении этиологии и механизмов патогенеза играет поиск адекватной экспериментальной модели неалкогольной жировой болезни печени. Принимая во внимание патогенетические особенности развития данной патологии, интерес представляет разработка модели с помощью воздействия на подопытных животных гиперкалорийной гепатогенной диетой, содержащей повышенное количество углеводов. Эта модель применена в настоящем исследовании. Цель исследования – анализ биохимического профиля и наиболее значимых маркеров антиоксидантной системы у крыс на фруктозоиндуцированной модели неалкогольной жировой болезни печени Методика. Отработаны модели неалкогольной жировой болезни печени различной степени тяжести у крыс: легкая степень тяжести – неалкогольный стеатоз печени и средняя степень – неалкогольный стеатогепатит. Исследование проведено на 100 самцах крыс Wistar. Моделирование неалкогольного стеатоза осуществлялось путем замены питьевой воды на 10-процентный раствор фруктозы. Крысы, у которых моделировали развитие стеатогепатита получали сухой гранурированный корм, содержащий по массе 60% фруктозы. Определяли следующие биохимические показатели: уровень глюкозы, общее содержание белков в плазме крови, концентрацию общего билирубина и его прямой фракции, активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы, уровень гомоцистеина, содержание общего холестерина, триацилглицеридов. каталазы, супероксиддисмутазы и малонового диальдегида. Результаты. Воспроизведенные нами модели характеризовались развитием билирубинемии, холестеринемии, активацией перекисного окисления липидов и супрессией антиоксидантных механизмов, цитолитическим и холестатическим синдромами. Степень нарушения обмена веществ крыс зависела от степени тяжести моделируемого заболевания. Заключение. Показана целесообразность определения биохимических маркеров: активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, уровень общего билирубина, триглицеридов, малонового диальдегида, супероксиддисмутазы с целью определения степени тяжести неалкогольной жировой болезни печени и своевременной коррекции метаболических нарушений.