Стерильное воспаление при преэклампсии и угрозе преждевременных родов (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
В обзоре обсуждаются новые данные о роли стерильного воспаления при таких ключевых осложнениях беременности, как преэклампсия и преждевременные роды. Рассмотрены молекулярные паттерны, связанные с повреждением с позиций сигналов опасности как активаторы врожденной иммунной системы. Проведен анализ недавно открытых структур инфламмaсом при беременности и их возможной роли в индукции и поддержании стерильного воспаления, играющего важную роль в нарушении нормального течения беременности, и, как следствие этого, изменения вектора развития плода. Приведены данные, доказывающие участие некоторых аларминов в индукции воспаления как при преэклампсии, так и при преждевременных родах. Подобная универсальность не исключает специфики воспаления, которая до конца пока не ясна. Обсуждаются новые подходы к терапии стерильного воспаления при рассматриваемой патологии.