Изменение содержания в сыворотке крови свободных аминокислот у детей с острым лимфобластным лейкозом и лимфомами после химиотерапии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Гемобластозы составляют треть всех видов опухолей у детей. В патогенезе многих злокачественных новообразований все чаще выявляется существенная роль изменений аминокислотного профиля у пациентов. Цель работы – изучение содержания свободных аминокислот в сыворотке крови у детей после курса химиотерапии острого лимфобластного лейкоза и лимфом агрессивного течения. Методика. В исследование включено 155 детей и подростков – 59 девочек и 96 мальчиков в возрасте от 4 до 17 лет. Все пациенты находились в состоянии стойкой ремиссии острого лимфобластного лейкоза и лимфом (коды заболеваний по МКБ-10: С 91, С 81-84, соответственно). В сыворотке крови определяли концентрацию 25 свободных аминокислот методом ВЭЖХ. Результаты. Установлено статистически значимое снижение в сыворотке крови уровня цитруллина (у 23% пациентов) и метионина (у 42 %). Избыток содержания аспарагиновой кислоты в сыворотке крови отмечен у 69% детей. У 42% был повышен уровень глутаминовой кислоты. Содержание серина значительно превышало норму у 96% пациентов; пролина и тирозина у 31 и 81%, соответственно. Заключение. Существенное повышение в сыворотке крови уровней аспарагиновой и глутаминовой кислот, серина, пролина и тирозина свидетельствует о дисбалансе соотношения аминокислот у пациентов с гемобластозами и лимфомами в анамнезе. В связи с этим, требуется дальнейшая оптимизации стратегии антибластомной терапии, в том числе направленной на нормализацию содержания в крови указанных аминокислот. Снижение концентрации аминокислоты цитруллина, вырабатываемой энтероцитами тонкой кишки, связано, как правило, с токсическим поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в результате химиотерапии.