Изменения в анализах мочи и показателях функции почек у пациентов с вирусной пневмонией COVID-19 (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Цель исследования – оценка характера поражения почек у пациентов с коронавирусной пневмонией. Методика. Проведен ретроспективный анализ методом случайной выборки 300 историй болезней пациентов старше 18 лет без летальных исходов, поступивших на стационарное лечение по поводу коронавирусной инфекции, осложнившейся пневмонией и не имевших в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы. Пациентам проводили: клинический анализ крови (ОАК), биохимический анализ крови, клинический анализ мочи (ОАМ), компьютерную томографию легких (КТ), выявление вируса COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мазках из ротоглотки и носоглотки. Результаты. В исследовании преобладали лица мужского пола – 177 (59%) (p