Прогностическая значимость элементного состава волос для оценки риска развития послеоперационных раневых осложнений (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Снижение уровня микро- и макроэлементов является одним из факторов увеличения сроков заживления послеоперационных ран, поскольку это препятствует пролиферации фибробластов, синтезу коллагена и эпителизации. Цель – оценить прогностическую значимость элементного состава волос для оценки риска осложненного и замедленного течения раневого процесса после хирургического вмешательства. Методика. В исследование включено 49 женщин в возрасте 30-60 лет (46,98±7,10 лет) с избыточной массой тела, которым выполнены плановые хирургические вмешательства по эстетическим показаниям, направленные на коррекцию контуров тела, в ожоговом отделении с пластической хирургией ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. Всем пациенткам проведен спектральный анализ волос на микро- и макроэлементы. Результаты. У пациенток с замедленным и осложненным заживлением ран выявлены значимые сдвиги в элементном составе волос. Высокую прогностическую значимость в отношении риска замедления раневого процесса и развития длительно незаживающих ран имеют снижение уровней лития (Li < 0,04), германия (Ge < 0,07), бора (B < 1,11) и йода (I