Влияние продолжительности экспозиции ксенона на объем ишемического повреждения головного мозга в эксперименте (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Разработка новых подходов к терапии и профилактике острого ишемического повреждения центральной нервной системы остается актуальной задачей в связи с ростом частоты инсультов и черепно-мозговых травм в популяции. Цель исследования – оценка влияния ингаляции ксенона 0,5 МАК на объем поражения и отек головного мозга при экспериментальном инсульте для изучения возможностей его применения в комплексе лечебных мероприятий. Методика. Исследование было выполнено на 70 крысах путем моделирования фокальной ишемии-реперфузии по методу Лонга и последующей ингаляции ксенона 0,5 МАК в течение 30, 60 и 120 мин. Для оценки степени поражения головного мозга использованы магнитно-резонансная томография и метод сканирования срезов головного мозга, окрашенных 2,3,5-трифенилтетразолия хлоридом. Результаты. По данным томографии экспозиция ксенона 0,5 МАК в течение 30 мин приводила к уменьшению объема очага ишемического инсульта на 17% (р=0,07) и уменьшению объема перифокального отека головного мозга на 15% (р=0,065) по сравнению с контрольной группой, экспозиция в течение 60 мин – на 27% (р=0,03) и 25% (р=0,025), в течение 120 мин – на 30,6% (р=0,045) и 30,6% (р=0,045) соответственно. Результаты, полученные при помощи окрашивания трифенилтетразолием хлоридом, подтвердили уменьшение объема ишемического инсульта под влиянием ксенона 0,5 МАК при увеличении длительности экспозиции. Заключение. На основании выполненных исследований сделано заключение о нейропротекторном эффекте ксенона 0,5 МАК при экспозиции 60 мин, что создает предпосылки для дальнейшего его изучения в клинической практике. Увеличение времени экспозиции до 120 мин не усиливает нейропротекторные свойства ксенона.